Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

RESEP JENGKOL CRISPY BALADO. Buat Yang Suka Jengkol, Ini Enak Banget!

Beberapa hari yang lalu saya bikin stok jengkol crispy balado 1/2 kg, rencana buat di simpen kalau males masak bisa makan ini aja pake telor dadar, atau buat taburan nasi uduk juga enak.. tapi boro-boro yah.. adek kakak saya mampir ke rumah pada bungkusin😬. Besok-besok bikin lagi sekalian 2 kg, tapii ngiris nya itu lho kayak gak ada kerjaan😂

Ini enak banget..banget.. bagi yang suka jengkol yah, jengkol nya crispy garing trus gurih pedes dari baladonya.

JENGKOL CRISPY BALADO
by: @aras_galeri

Bahan:

  • 1/2 kg jengkol tua
  • Garam, gula pasir, kaldu jamur

Bumbu Balado Ulek Halus:

  • 70 gr cabe merah kriting
  • 50 gr cabe rawit merah
    *jumlah cabe bisa di tambah / kurang sesuai selera
  • 3 siung bawang putih kating

Caranya:

1. Rendam jengkol semalaman, buang air rendaman, bersihkan dari kulit nya

2. Iris tipis jengkol seperti foto slide 2, sy iris manual pake pisau, lalu cuci bersih sampai hilang getahnya, bisa di cuci 3 - 4x, tiriskan lalu lumuri jengkol dengan garam secukupnya

3. Goreng jengkol dalam minyak panas, aduk sesekali biar gak saling nempel, lalu kecil kan api, goreng sampai garing. Saya gorengnya 2x biar bener-bener kriuk, kalau bikin sedikit untuk langsung di makan cukup 1x goreng saja

4. Tumis bumbu balado sampai harum dan benar-benar matang, bumbui garam, kaldu jamur dan sedikit gula (optional)
TUNGGU TUMISAN BALADO DINGIN, lalu campurkan dengan jengkol crispy

5. Simpan dalam toples kedap udara.

Sumber