Resep Nugget Ayam Udang. Andalan Untuk Stock Lauk Atau Camilan Bergizi
Seminggu atau dua minggu sekali Mak Frida nyetok frozen food, salah satunya nugget ini. Menyesuaikan bahan, kadang ayam+udang, kadang ayam doank .. kadang campur wortel, kadang yaa udah gitu aja .. dan herannya anak² mah ga ada bosen²nya .
Gakpapa yang penting sehat tanpa micin² dan pengawet yaa makkkk. Dan sekarang anak Mak Frida dah bisa goreng lauk sendiri, jadi stok frozen food ini bener² ngebantu, praktissssss tinggal sreeeeeng aja.
Bikin sekaligus banyak, jadi ga bikin bolak-balik.. awet lama asalkan suhu freezer stabil, ga buka tutup mulu dan ga digoreng sekaligus .. wkwkwkw...
Nugget Ayam Udang
by @fridajoincoffee
Bahan A:
- 500 g daging ayam fillet (aku mix 300 gr ayam + 200 gr udang)
- 1 siung bawang Bombay, cincang
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 wortel, serut dengan parut
- 2 butir telur
- 5 sdm tepung roti/panir
- Secukupnya garam
- ¼ sdt lada bubuk
Bahan B:
- Tepung terigu
- Tepung roti/panir
- 2 butir telur
Cara Membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih tumis hingga harum, kemudian masukkan bawang Bombay masak hingga agak layu. Matikan, angkat.
2. Campurkan daging ayam, udang yg sudah dikupas kulitnya, bawang putih dan bawang bombay, lalu giling hingga lembut (aku giling ga terlalu lembut supaya teksturnya lebih renyah).
3. Tambahkan wortel serut, giling sebentar saja.
4. Kocok lepas telur, lalu masukkan ke dalam campuran adonan.
5. Tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya, kemudian tambahkan tepung roti, aduk rata.
6. Masukkan ke dalam loyang ukuran 20x10x7 (aku pake 2 buah pyrex 15x15), sebelumnya loyang dioles minyak goreng. Lalu kukus selama 25 menit.
7. Setelah matang, dinginkan lalu potong2 sesuai selera.
8. Kemudian baluri dengan tepung terigu, lalu masukkan ke kocokan telur, lalu balur tepung roti.
9. Masukkan box tertutup, bekukan. Goreng ketika hendak dimakan. Resep untuk 80 pcs nugget stick (7cm).