RESEP AREM-AREM ISI AYAM WORTEL. Kesukaan Seluruh Keluarga 😍
Ini kesukaan sesisi rumah banget, dari mulai anak-anak, abinya sampe neneknya anak2 semua pada doyan. Kalo udah bikin beginian biasanya di rumah gak usah masak nasi dan lauknya lagi tinggal bikin bala-bala atau tempe mendoan udah klop banget.
AREM-AREM ISI AYAM WORTEL
By: Wawa Wiati
Bahan Arem-arem:
- 750 g beras kualitas bagus, cuci bersih, tiriskan
- 2250 ml air/ santan encer ( hasilnya lembut dan padat kalo suka lebih keras takaran air boleh dikurang)
- Garam secukupnya
- Bubuk kaldu secukupnya kalo suka
- Salam, serai jika suka (saya gak pakai)
Bahan Isian:
- 500 g daging ayam, cincang
- 200 g wortel, potong kotak kecil
- 1 butir bawang bombay, iris kecil (kalo gak ada boleh pake bawang merah 7 butir)
- 6 siung bawang putih, keprek, cincang
- 4 batang daun bawang, iris
- Gula putih, garam dan kaldu bubuk secukupnya (test rasa)
- 1/4 sdt merica
- Kecap manis
- Saus tiram
Bahan Lain: Daun pisang untuk bungkus, dipotong potong, di-lap bersih, layukan di atas api sampai lemas.
Cara Membuat:
1. Cuci beras sampai bersih, tiriskan sebentar. Masak beras, santan dan garam sampai airnya habis. Pada tahap ini terbentuk nasi lembek, tumbuk2 dengan cukil kayu/ulekan yg dibungkus plastik sampai butiran nasinya agak halus. Tujuannya supaya arem2 yg dihasilkan lembut. Tutup, sisihkan,
2. Tumis bumbu isian sampai harum. Masukan ayam dan wortel, masak sampai daging ayam berwarna pucat. Masukan bawang daun, beri gula, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap dan saus tiram. Aduk2 dan masak sampai matang. Test rasa. Matikan kompor
3. Ambil daun, beri 2 sdm bahan arem2, pipihkan, beri isian, rapikan, gulung daun, lipat rapi kedua ujungnya. Lakukan sampai bahan arem2 habis.
4. Kukus sampai matang kurang lebih 1 jam.
* Resep untuk 40-45 bungkus arem2