Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

TIPS BIKIN PENTOL KENYAL MANTUL, Tanpa Bahan Kimia Berbahaya πŸ‘ŒπŸ‘


Disini ada ga yang sama kayak aku suka jajanan di depan SD gitu, walaupun banyak micinnya tapi tetep luvπŸ˜‚

Terutama jajanan macam pentol pedes gini yang bumbunya cuma saos cabe, kecap sama sambel dimasukin plastik aduk rata sama pentol beuuhh nikmatπŸ˜‹

Berhubung covid jadi sekolah pada libur , Abang" pentol pedes gini susah ditemuin kalo ada juga parno mau belinya,, kuy atulah kita buat sendiri.

PENTOL KENYAL MANTUL, NO BORAX NO FORMALIN
By @novita._.sari


Bahan :

  • 250 gram dada ayam (ganti daging ikan, sapi, silakan )
  • 250 gram tapioka/sagu/kanji (tepung Laen kaga tau belom pernah coba jgn nanya)
  • 5 siung bawang putih, goreng utuh
  • 2 sdm kaldu jamur/ garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 7 sdm es batu
  • 2 sdm agar-agar bubuk plain

Cara membuat :

1. Dalam food processor masukan dada ayam, bawang putih, es batu , lada bubuk, agar", kaldu jamur lalu haluskan.

2. Pindahkan dalam wadah, lalu beri tapioka, aduk rata . Ambil sedikit adonan buat test rasa, jika sudah pas lanjut bulatkan adonan lalu rebus dalam air panas api kecil saja.

3. Jika sudah mengapung tandanya pentol sudah matang. Angkat sajikan dengan saos sambal racikan masing".

Tips: Agar-agar bubuk jangan diskip , fungsinya biar pentol kenyal membal sempurna πŸ‘Œ

Sumber