Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

RESEP GULAI IKAN KAKAP. Gurih, Kecut dan Menyegargkan! 😍👍


Ah, rasanya rindu dengan cita rasa ikan laut yang dipadukan dengan bumbu gulai ini. Itulah kenapa kali ini kita ingin berbagi resep masakan ikan berkuah santan ini. Semua cukup berbekal bahan dan bumbu yang mudah sekali didapat di sekitar kita. Cita rasa kecut segarnya dihasilkan dari jeruk nipis. Bunda bisa sangat dengan mudahnya menemukan bahan persiapan gulai ini pasar tradisional atau di pasar swalayan terdekat.

GULAI IKAN KAKAP by: Jenny Sumarjo

BAHAN :

  • 1/2 kg ikan (saya pake kepala ikan kakap)
  • Jeruk nipis
  • 750 ml air
  • 60 grm @fibercreme
  • 2 batang sereh,dimemarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Cabe rawit utuh,jika suka pedas
  • Garam & gula

BUMBU HALUS :

  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • Seruas kunyit bakar
  • Seruas lengkuas muda
  • Setengah ruas jahe
  • 6 buah cabe merah keriting

CARA MEMBUATNYA :

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, tak perlu dibilas lagi.

2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus berikut sereh,daun jeruk,daun salam, daun kunyit hingga matang & tidak bau langu,setelah itu tuangkan air,  masak hingga mendidih.

3. Setelah mendidih, masukan kepala ikan, bubuhi garam & gula, lalu masukan cabe rawit utuh, masak kembali hingga mendidih & ikan matang, masukan @fibercreme aduk perlahan hingga @fibercreme larut semua, koreksi rasanya, angkat, sajikan.

Sumber