Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Terong Bakar Kuah Santan. Enak, Gurih, Ada Pedas-pedasnya πŸ˜πŸ‘Œ


Assallamualaikum..

Masak yang tradisional lagi yakk...πŸ˜†
Makanan jadul yang aku kenal dari alm nenek dan abah yang berdarah banjar, kita nyebutnya Tarung Bebanam Kuah Santan. Terong dibakar lalu diramu bersama santan dengan bumbu2 yang ringan...mudah cara membuatnya πŸ‘Œ

Enakkk...lemak gurih ada pedas2nya, cukup siapkan nasi dengan ikan asin..awasss jangan kalappp...😁

TARUNG BEBANAM BAKUAH SANTAN
( Terong Bakar Kuah Santan )

BAHAN :

  • 3-4 Buah Terong Ungu
  • 250 ml santan segar kekentalan sedang.

BUMBU: Bakar diatas teflon dengan minyak tipis
Lalu ulek kasarπŸ‘‡

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sachet terasi
  • 8 buah cabe rawit atau pedas sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gulapasir
  • Sedikit Penyedap .

CARA MEMBUAT :

1. Cuci Bersih terong,bertangkai dan tidak usah dikupas..lalu tusuk2 dengan garpu.

2.bakar terong diatas kompor sampai terong matang.

3.kupas kulit luar terong yang menghitam,sisihkan.

4. rebus santan hingga mendidih sebentar saja,tunggu hangat.

5.pindahkan santan diwadah lalu campurkan bumbu,gula garam dan penyedap aduk rata cek rasa,lalu masukan terong dan penyet biarkan sesaat hingga meresap dan siap disantap πŸ‘

Sumber