Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pempek Kapal Selam. Gampang Banget Bikinnya 😍


Halo mak..ini cara bikin pempek kapal selamnya ya.. semoga bermanfaat.. Resep basicnya ada di buku "Express Cooking by Mak Evi" 🙏💕 .
Untuk penyedap jamur sama merk sagu bisa disesuaikan dengan selera dan stok yang ada ya..

Pempek Kapal Selam
BY: @evi_novrianty

Bahan :

  • 500 gr ikan tenggiri giling
  • 1 btr putih telur
  • 250 ml air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt penyedap jamur
  • 350 gr tepung sagu
  • Air secukupnya untuk merebus

Isian : Telur secukupnya

Cara :

  1. Masukkan ikan ke dlm baskom, beri putel, air, garam dan penyedap jamur, aduk rata.
  2. Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali.
  3. Ambil 150gr adonan, beri isian 1btr telur.
  4. Masukkan adonan yg sdh dbentuk kedlm air mendidih, masak hingga mengapung
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan n enjoy 😋.

Bahan Cuko Pempek Palembang:

  • 250 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr cabe rawit (+jk suka pedas)
  • 50 gr bawang putih
  • 1/2 sdm garam
  • 1 - 2 sdm air asam jawa / cuka mkn
  • 500 ml air (+jk suka encer)

Cara:

  1. Haluskan cabe dan bawang putih
  2. Didihkan air, masukan gula merah, masak hingga larut, saring
  3. Masukkan cabe dan bwg putih yg sdh dihaluskan kedlm air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata, test rasa dan masak hingga mendidih
  4. Biarkan suhu ruang, masukkan dlm botol tertutup dan simpan dalam kulkas

NB : test rasa pertama kali rasanya lbih pedas, tapi setelah dingin rasa aslinya seperti nano-nano ya, pedas asam manis asin 👍😍 .

Sumber