Resep Pempek Kapal Selam. Gampang Banget Bikinnya 😍
Halo mak..ini cara bikin pempek kapal selamnya ya.. semoga bermanfaat.. Resep basicnya ada di buku "Express Cooking by Mak Evi" 🙏💕 .
Untuk penyedap jamur sama merk sagu bisa disesuaikan dengan selera dan stok yang ada ya..
Pempek Kapal Selam
BY: @evi_novrianty
Bahan :
- 500 gr ikan tenggiri giling
- 1 btr putih telur
- 250 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap jamur
- 350 gr tepung sagu
- Air secukupnya untuk merebus
Isian : Telur secukupnya
Cara :
- Masukkan ikan ke dlm baskom, beri putel, air, garam dan penyedap jamur, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali.
- Ambil 150gr adonan, beri isian 1btr telur.
- Masukkan adonan yg sdh dbentuk kedlm air mendidih, masak hingga mengapung
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan n enjoy 😋.
Bahan Cuko Pempek Palembang:
- 250 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 50 gr cabe rawit (+jk suka pedas)
- 50 gr bawang putih
- 1/2 sdm garam
- 1 - 2 sdm air asam jawa / cuka mkn
- 500 ml air (+jk suka encer)
Cara:
- Haluskan cabe dan bawang putih
- Didihkan air, masukan gula merah, masak hingga larut, saring
- Masukkan cabe dan bwg putih yg sdh dihaluskan kedlm air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata, test rasa dan masak hingga mendidih
- Biarkan suhu ruang, masukkan dlm botol tertutup dan simpan dalam kulkas
NB : test rasa pertama kali rasanya lbih pedas, tapi setelah dingin rasa aslinya seperti nano-nano ya, pedas asam manis asin 👍😍 .