RESEP SATE ACI. Jajanan Bocah yang Unik dan Enak, Wanginya Khas Karena Dibakar 😋😋
Biarpun cuma jajanan bocah tapi ini rasanya enak... Mirip cilok tapi lebih kenyal dan wanginya khas karena dibakar....
RESEP SATE ACI
By: Wawa Wiati
Bahan:
- 200 g tepung kanji/ tapioka
- 100 g tepung terigu
- 2 batang bawang daun diiris halus
- Secukupnya garam dan penyedap rasa
- 300 ml air
Cara:
- Campur tepung kanji dengan garam, penyedap rasa dan bawang daun. Sisihkan
- Masak air sampai mendidih. Matikan api, langsung masukan terigu. Aduk rata ( gak masalah kalo teksturnya gak halus). Tuang kedalam kanji. Aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata.
- Setelah tidak terlalu panas boleh diulen ringan pakai tangan. Cukup sampai tercampur rata saja gak perlu sampai betul betul kalis. Gilas adonan berbentuk kotak setebal 1- 1,5 cm.
- Siapkan kukusan, alas saringan dengan plastik/ daun, olesi dengan minyak lalu taruh adonan. Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit.
- Angkat, dinginkan. Setelah dingin potong2 kotak kecil lalu tusuk dengan tusukan sate.
Bahan pengoles :
- 1 sdm margarin
- 3 -4 sdm kecap manis
Cara: aduk rata
Bumbu kacang :
- 100 g kacang tanah digoreng
- 3 siung bawang putih iris
- 2 siung bawang merah iris
- Secukupnya cabe keriting dan cabe rawit sesuai selera
- 1/2 sdt garam atau sesuai selera
- 1 sdm gula merah + 1 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 1 sdm kecap
- Air asam / cuka sesuai selera
- 3 lembar daun jeruk ( boleh di skip)
- Secukupnya air
Cara :
- Goreng bawang dan cabe sampai layu dan wangi. Angkat, tiriskan.
- Haluskan bawang bersama kacang goreng ( saya diblender tapi gak sampai halus) .
- Tambahkan air , gula, garam, air asam dan daun jeruk.
- Masak sampai airnya menyusut dan bumbu mengental.
- Matikan api, sisihkan.
Penyelesaian :
Siapkan panggangan ( saya pakai teflon) . Olesi sate aci dengan bahan pengoles lalu panggang sampai kecoklatan sambil dibolak balik supaya gak gosong. Lakukan sampai sate aci habis. Siram dengan bumbu kacang. Sajikan.