Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Es Gempol Homemade. Lezat, Segar, dan Mengenyangkan! 😋😋


Gempolnya melimpah ruah, nggak kayak beli cuma seuprit kurang, modal gak ada 10rb udah jadi banyak. Itu aja masih ada sisa gempolnya, trus disimpan di kulkas aja buat besok. Resep Gempol Pleret sebenarnya gak ditimbang ya, cuma dikira2 aja

Es Gempol Homemade 😋😋

BAHAN GEMPOL (yg bulet):

  • Tepung beras
  • Santan cair
  • Garam
  • Gula

Cara Buat:

  • Campur tepung gula dan garam
  • Rebus air santan hingga hangat saja, tuang pada tepung sedikit aja dulu lalu aduk pakai garpu, JANGAN DIULENI ya...
  • Pokoknya nanti hasilnya mirip yg buat kue putu klo org Jawa bilang "mawor" setelah adonan mawor baru dibikin bulet2an

BAHAN PLERET (yg kyk keong) Kira2 ini ya:

  • 6-7 sdm tepung beras
  • 1 sdm tapioka
  • Garam
  • Gula
  • Air hangat

Cara Buat:

  1. Campur semua bahan, beri air, uleni hingga bisa dipulun, jangan terlalu empuk ya nanti lembek waktu dikukus.
  2. Siapkan talenan, alasi dengan daun pisang atau kertas makan, ambil secuil adonan lalu pleretin (gerakannya kayak orang gosok pake koin).
  3. Setelah semua jadi, siapkan kukusan, alasi dengan daun pisang, kukus Gempol dan Pleret hingga matang

Penyajian: Taruh dalam mangkuk Gempol Pleret, beri gula halus, es batu, rebusan santan.

Sumber